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Gaba-Tee und -Pulver kaufen

Alle verfügbaren Gaba Tees (inkl. Gabalong) und -Pulver aus mehreren Ländern mit Produktinfos im Vergleich. Worauf kommt es beim Gaba-Kauf an?

GABA-Tee: Der spezielle Funktions-Grüntee

GABA-Tee ist ein ganz speziell verarbeiteter Grüntee aus Japan, der bis zu fast 50 Mal mehr der wichtigen Aminosäure GABA enthält, als dies beim ohnehin schon Aminosäuren-reichen herkömmlichen grünen Tee der Fall wäre. Dadurch entfaltet er außerordentliche gesundheitliche Wirkungen für eine Vielzahl an Themen, insbesondere aber bei: zu hohem Blutdruck, zur Entspannung, Schlafstörungen, Einschlafhilfe, besserer Schlaf, Konzentrationsstörungen, Parkinson, Alkoholismus, Unterstützung der Leber, Diabetes, Muskelaufbau, Schmerzen und altersbedingtem Mangel an GABA. Ansonsten besitzt dieser besondere grüne Tee auch alle anderen wichtigen Inhaltsstoffe des grünen Tees, so dass er auch in allgemeiner gesundheitlicher Hinsicht äußerst attraktiv ist. Zu feinem Pulver vermahlen, kann der Gaba-Tee alternativ oder ergänzend zum Aufguß eingenommen werden. Wird GABA-Tee nicht aus grünem Tee gewonnen (bei dem die Oxidation gleich nach der Ernte der Teeblätter gestoppt wird), sondern aus Oolong-Tee, dann wird er eher Gabalong genannt. Dieser kommt meist aus Taiwan. Auch als schwarzer Tee kann GABA-Tee hergestelt werden. Sowohl Gabalong als auch GABA-Tee aus Schwarztee sind geschmacklich sehr interessant, aber beide sind in gesundheitlicher Hinsicht dem grünen GABA-Tee allgemein deutlich unterlegen. Durch die stärkere Oxidation werden wichtige Catechine in Aromastoffe umgewandelt. Im Beitrag GABA-Tee und Gaba-Tee-Pulver finden sich alle Infos zu dieser speziellen Grünteesorte.

 

Auf was kommt es beim Gaba-Kauf vor allem an?

Die folgenden Stichpunkte geben einen Überblick über die wichtigsten Kriterien beim Kauf eines guten Gaba Tees und Pulvers. Als zwei der ganz wesentlichen Kriterien beim GABA-Tee- und -Pulver-Kauf sollte man ganz besonders auf den vom Anbieter angegebenen bzw. kontrollierten GABA-Gehalt und den Oxidationsgrad achten:

  • Gaba-Gehalt: 400mg / 100g = extrem hoch; >300mg/100g = sehr gut; >200mg/100g = gut
  • Oxidationsgrad: Gaba-Tee vom grünen Tee ist allgemein gesundheitlich viel potenter, als Gabalong vom oxidierten Oolong-Tee oder Schwarztee.

Beim Gaba-Tee vom grünen Tee tritt sehr oft ein sehr nachteiliger Effekt auf. Viele Gaba-Tees kippen bei der speziellen Herstellung im Geschmack ab, d.h. vor allem die Aminosäuren scheinen bei der Stickstoffbehandlung so zu leiden, dass der Tee äußerst unangenehm schmeckt. Einige Hersteller haben den Prozeß aber so verfeinert, dass der grüne Gaba-Tee sehr wohlschmeckend ist und sehr angenehme Röstaromen besitzt.

Preis LeistungHerkunft & SorteAnbau & VerarbeitungReinheit & Test
Preis pro 100gHerkunftsregionErnte (1.-5.)Bio, pestizidfrei
QualitätskategorieSaatsorte (Cultivar)ErntetechnikBio seit wann
VersandkostenOriginalitätGABA-GehaltErntejahr
LieferzeitGeschmackstestDämpfungsgradLabortests
MedaillenAroma & TasseOxidationsgradVerpackung

Beim Gaba-Teepulver sollte zudem die Art der Vermahlung und die Textur berücksichtigt werden. Das Pulver sollte möglichst fein (aber auch nicht zu fein) sein und von der Textur im Mund als cremig und nicht körnig empfunden werden.